Сайт вебмастеров .

Контроль качества кладки | Строительный справочник | материалы - конструкции - технологии

Опубликовано: 03.09.2018

видео Контроль качества кладки | Строительный справочник | материалы - конструкции - технологии

Мастер-класс. Приёмка работ по кладке кирпича г.Тюмень 2014

Входной контроль . Приемка материалов: кирпича, раствора (визуально, наличие паспорта); подбирается звено рабочих соответствующей квалификации.



Операционный (технологический) контроль . Контролируется:

- пространственное положение конструкции (привязки) и проемов в ней, а также их размеры;

- горизонтальность рядов (швов); поэтажно - нивелиром;

- толщина швов 15-17 мм (более 20 мм - разбирать);

- наличие перевязки (3 и более совпадающих вертикальных шва - разбирать);


Контроль порядовки кирпичной кладки - [© masterkladki]

- вертикальность углов и проемов; поэтажно - теодолитом;

- виды внешних швов;

- правильность постановки арматуры;

- надежность крепления лицевого кирпича к основной стене.

Выходной (сдаточный) контроль .

Предъявляются:


#Строительство дома. Перегородка закончена. Проверка качества кладки.

- исполнительная схема конструкции;

- паспорта на кирпич, раствор;

- сертификат на арматурную сталь;

- журнал работ по «зимней» кладке.

Проверяется:

- все по пунктам «операционного» контроля;

- правильность устройства деформационных швов;

- правильность устройства дымовых и вентиляционных каналов в стенах;

- качество поверхностей фасадных не оштукатуриваемых стен из кирпича;

- качество фасадных поверхностей, облицованных керамическими, бетонными и другими видами камней и плит.

Кладка из камней неправильной формы

При строительстве малоэтажных зданий (1-3 этажа) для устройства фундаментов при наличии материала весьма эффективна кладка из камней неправильной формы. Она отличается простотой устройства, низкой стоимостью камня и не требует рабочих. высокой квалификации и выполняется обычно без использования монтажных кранов.

Бутовая кладка из природных камней неправильной формы весом до 50 кг, полученных дроблением скальных пород взрывом и связанных между собой раствором. По форме различают: рваный камень, постелистый — у которого две примерно параллельные плоскости; булыжник - имеет округлую форму.

Из бута возводятся фундаменты, стены подвалов, опоры и другие конструкции, а в районах с большими запасами постелистого камня - стены малоэтажных зданий.

Кладка ведется рядами по возможности одинаковой толщины с перевязкой швов, чередуя в каждом ряду тычковые и ложковые камни. Углы примыкания и пересечения, а также верстовые ряды выкладывают из более крупных постелистых камней. Перед укладкой камни очищают, а в сухую жаркую и ветреную погоду - смачивают водой.

При бутовой кладке используют тот же инструмент и приспособления, что и для кирпичной кладки. Кроме того, нужны кувалды (прямоугольная для разбивки камней и остроносая для околки углов) и трамбовка, которой осаживают камень и щебень.

В фундаментах первый ряд из крупных постелистых камней выкладывают насухо, тщательно заполняют пустоты щебнем, утрамбовывают и заливают жидким раствором. Последующие ряды бутовой кладки фундаментов выполняют способом «под залив» или «под лопатку».

Кладка «под залив». Каждый ряд камней высотой 0,15-0,2 м выкладывается насухо враспор со стенками траншей (в плотных грунтах) или с опалубкой. При этом способе версты не выкладываются. Пустоты заполняются щебнем и заливают их жидким раствором подвижностью 13 - 15 см. Раствор не всегда попадает в места, где камни плотно соприкасаются между собой, кладка получается с пустотами, что снижает её прочность. Поэтому под залив разрешается кладка фундаментов только для зданий высотой не более двух этажей (рис. 7.23, а).

Кладка «под лопатку» начинается с выкладывания отборных верстовых камней. Выступы на них, мешающие кладке, окалываются, каждый камень укладывается на раствор и осаживается ударами молотка. В промежутки между верстами лопатой набрасывается раствор и на него укладывают камни забутки, которые имеют менее правильную форму. Промежутки между камнями расщебениваются. Кладка ведется рядами толщиной до 0,3 м на растворе подвижностью 4...6 см (рис. 7.23, б).

Способ «под лопатку» применяют и при кладке стен и столбов, подбирая камни одной высоты по шаблону-скобе и прикладывая их лицевую сторону для получения ровной поверхности. Возможна кладка стен из бутового камня с одновременной облицовкой кирпичом.

Облицовку ведут по многорядной системе, связывая каждый 4...6-й тычковый ряд облицовки с бутовой кладкой.

Стены и столбы толщиной 0,6-0,7 м из бутового камня возводятся ярусами высотой до 1-1,2 м. Для более толстых стен высота яруса понижается.

Для обеспечения «чистой» поверхности внутренних помещений кладка под лопатку и под залив ведется в опалубке (одно- или двухсторонней). Возможно также устройство бутовой кладки с одновременной облицовкой внешней стороны надземной части стены (рис. 7.23, г).

При выполнении облицовки бутовой кладки кирпичом или камнем правильной формы одновременно с кладкой облицовку следует перевязывать с кладкой тычковым рядом через каждые 4...6 ложковых рядов, но не более чем через 0,6 м. Горизонтальные швы бутовой кладки должны совпадать с перевязочными тычковыми рядами облицовки.

Бутобетонная кладка

Бутобетонная кладка является разновидностью полураздельного метода бетонирования. Выполняется втапливанием в бетонную смесь бутового камня (рис. 7.23, в). При этом используют малоподвижную бетонную смесь (с осадкой конуса OK - 3...5 см) и камни размером не более 30 см, но не более 1/3 толщины конструкции. Процесс кладки состоит из укладки слоя бетонной смеси высотой около 20 см и втапливания в нее бутового камня. Затем операция повторяется до достижения проектной высоты конструкции. По верху последнего слоя камней укладывается покрывающий слой бетонной смеси с уплотнением ее поверхностными вибраторами.

Для обеспечения требуемой плотности, монолитности и прочности кладки количество втапливаемых камней не должно превышать 50% объема возводимой конструкции и камни должны располагаться на расстоянии 4...5 см друг от друга и от наружной поверхности конструкции.

Бутобетонная кладка выполняется в опалубке (в отдельных случаях фундаменты в распор со стенками траншеи) поярусно. Последовательность установки наружной и внутренней опалубок и заполнения их идентична аналогичным операциям при возведении стен из монолитного бетона. Кладка ведется звеном каменщиков-бетонщиков из 8 чел.: 2 человека монтируют и демонтируют опалубку, 2 - подготавливают камень и транспортируют его к месту укладки, 2 - укладывают бетонную смесь, 2 - втапливают камни.

Бутобетонная кладка имеет большую прочность и менее трудоемка по сравнению с бутовой кладкой, но приводит к увеличению расхода цемента.

Источник : Технология строительных процессов. Снарский В.И.

count 88x31px count 88x31px count 88x31px
Строительство под ключ © 2016 l-tourodessa.com.ua
rss