Сайт вебмастеров .

Посадка и выращивание роз весной в сибири + выбор зимостойких сортов

Опубликовано: 04.09.2018

видео Посадка и выращивание роз весной в сибири + выбор зимостойких сортов

Все о шрабах. Розы шрабы
Вид: розоцветные Период цветения: июнь, июль, август, сентябрь Высота: 30-300см Цвет: белый, кремовый, желтый, розовый, оранжевый, красный, бордовый Многолетник Зимует Солнцелюбивый Влаголюбивый

Cибиряки шутят, что в их суровых зимах слабаки не выживают. Нужен стойкий характер, причем не только людям, но и растениям. Так что критерии отбора цветов для дизайна участка в сибирских условиях гораздо более суровы, чем для Подмосковья или южных районов страны. И все же жители холодных областей с успехом выращивают даже колючие красавицы розы. Они разработали немало интересных способов укрытия растений, хитростей посадки, чтобы уберечь в суровые зимы корневую систему. Мы просмотрели форумы сибирских садоводов и выбрали самую важную информацию о морозоустойчивых сортах, технологии укрытия на зиму и том, какие особенности имеет посадка роз весной в Сибири.


Морозостойкие розы

Сибирский климат, как известно, характеризуется поздней весной, непродолжительным летом и суровыми зимами. Чтобы выдержать такие условия, растения изначально должны быть районированы в местном климате. Т.е. по степени приживаемости лидируют саженцы, выращенные в сибирских питомниках. Второе место садоводы отдают канадским розам, потому что климат этой страны схож с сибирским. Но настоящие канадские розы, к сожалению, попадаются редко. Эта категория растений слишком привлекательна для покупателей, поэтому ее чаще всего подделывают. Канадские сорта лучше приобретать только у надежного поставщика, и, естественно, не с рук или на рынке.


Морозостойкие розы ( Hardy roses )

Второй критерий отбора – прививка. По статистике привитые сорта роз в Сибири гораздо легче переносят зимы и не вымерзают, потому что у них выше иммунитет. Подвоем для сортовой розы обычно выступает шиповник, а у него иммунная система гораздо выносливей, чем у собственных корней розы.

Вот как выглядит, по мнению садоводов Сибири, пятерка самых неприхотливых и зимостойких сортов роз:

Первое место: Rosarium Uetersen

Относится к группе Climber, т.е. крупноцветковым плетистым розам. Может выращиваться и как штамб. Цветет темно-розовыми с постепенным выгоранием лепестками. Размер цветка может достигать 12 см, но чем холоднее климат, тем мельче будут соцветия. Ориентировочный размер цветков для Новосибирска – 5-6 см. Rosarium Uetersen любят за устойчивость к грибковым инфекциям, неоднократное цветение (первое – самое обильное, а после – волнами). Мощные стебли не боятся ни морозов, ни ветра. Садоводы могут загубить  эту розу разве что при неправильном укладывании на зиму, когда стебли переламываются от неудачно выбранного направления укладки. Куст вымахивает до 3 метров.

Розариум Уэтерсен прекрасно укладывается в арки, перголы и иные поддерживающие конструкции, а при желании ее можно выращивать как штамб

Второе место: Westerland

Немецкий сорт, обожаемый в Сибири за непрерывное цветение. Эта роза просыпается и зацветает очень рано, а после практически не остается без цветков. Цветки меняют окраску от ярко-оранжевого до абрикосово-лососевого. В диаметре – до 10 см. Имеет сертификат ADR как одна из самых неприхотливых роз.

Своевременное удаление отцветающих цветков с плетистой розы Уэстерлэнд стимулирует куст к активному росту и формированию новых цветочных почек

Третье место: New Dawn

Потомок американских роз. Цветет нежно-розовыми, душистыми цветками чуть ли не весь сезон. Ей садоводы Сибири дали прозвище «Очень», т.е. очень морозостойкая, очень неприхотливая (растет везде), очень колючая, очень ароматная и пр. Единственный нюанс: в последнее время появились экземпляры New Dawn, которые цветут лишь единожды.  Поэтому перед заказом уточняйте число цветений, иначе можете увидеть эту красоту только раз, в начале лета.

Сибиряки считают, что Нью Даун живет под девизом «Все пропадут, а я останусь», потому что выживает в самых нечеловеческих условиях

Четвертое место: William Sheakespeare 2000

А нглийская роза нового поколения, взращенная всемирно известным селекционером Дэвидом Остином. Цветет бархатистыми насыщенно-красными цветками, постепенно переходящими в лиловый оттенок. Ароматна, средней высоты (до 110 см), на каждой ветке образует много цветущих кистей. При покупке обращайте внимание на наличие цифры 2000, так как существует и предок этой розы — William Sheakespeare, у которого не такой высокий иммунитет к грибковым инфекциям.

Уильям Шекспир 2000 — результат селекционирования одноименного английского «предка», который отличается высоким иммунитетом к заболеваниям и отличной морозостойкостью

Пятое место: Golden Celebration

Еще один питомец Дэвида Остина. Цветет дважды, ярко-желтыми крупными цветками, похожими на шарики, источающими лимонно-карамельный аромат. В холодном климате вырастает до полутора метров высотой. Практически не подвержена заболеваниям, кроме черной пятнистости. Отлично смотрится в миксбордерах.

Солнечные, крупные соцветия Голден Селебрейшн пахнут как лимонные конфеты, поэтому их высаживают вблизи мест отдыха, чтобы наслаждаться дивным ароматом

Из-за того, что в Сибири весна наступает поздно, и солнечных дней в году не очень-то и много, розы стараются высаживать с южной стороны. Но полностью открытый участок не очень выгоден, так как период цветения значительно ускоряется, а цветки на жаре выгорают. Лучше всего продумать легкую полутень с помощью редколистных кустарников или деревьев. Розы возле них высаживают с таким расчетом, чтобы в самое жаркое время суток их защищала листва «соседей».

Желательно подбирать для розария высокие места участка. Там степень промерзания почвы всегда меньше, а значит, и корни проснутся быстрее. Это спасет растение и от повышенной влажности, которая характерна для низин. Слишком много влаги провоцирует развитие гнили и грибковых инфекций.

В Сибири нередки сильные ветры, причем холодный фронт наступает как с севера, так и с Запада. С этих направлений (север, северо-запад и северо-восток) розам нужна защита в виде зданий, беседок, живых хвойных изгородей и пр. Но стенка должна быть на таком расстоянии, чтобы не отбрасывалась тень на кусты.

Для сибирского климата желательны весенние посадки, причем их срок намного короче, чем в других областях. Посадочный сезон начинается с мая, когда грунт прогреется до 10 градусов. Садоводы определяют оптимальное время по одуванчикам: как только те зацвели – время высаживать розовые кусты. Привитые саженцы высаживают первыми, потому что шиповник не боится внезапных поздних заморозков. Корнесобственные розы – не раньше 15 мая. Максимальный срок посадки – 15 июня. Если запоздаете, роза не успеет окрепнуть за короткое лето и уйдет на зиму без одревесневшего ствола. А значит, легко вымерзнет.

Сибирская посадка роз не сильно отличается от остальных областей. Колючим красавицам нравятся слегка кислые почвы с высоким содержанием гумуса. Основой грунта может быть суглинок. Хорошо при посадке уложить на дно ямы и присыпать землей перепревший конский навоз, который будет греть корни. Прямо в навоз кусты не сажают, чтобы не сжечь молодые корешки.

Оптимальный состав земли: 1 часть глины + 1 часть песка + 3 части перегноя + 2 части торфа + 0,5 части древесной золы. Неплохо, если сразу внесут специальное удобрение для роз.

Правила посадки:

Глубина посадочной ямы – не менее полуметра. Купленные саженцы окунают в раствор воды со стимулятором роста на 3-4 часа, чтобы они насытились влагой. Слишком длинные корни (выше 20 см) укорачивают, стимулируя рост боковых корешков. Удаляют с надземной части парафин и слегка подрезают ветки (до зеленого здорового цвета). Самый важный момент: слегка заглубленная посадка.

Многие садоводы в Сибири обнаружили, что чайные, английские сорта и флорибунды лучше выживают в морозы, если место прививки находится не в 5 см под уровнем почвы, а в 7-8 см, т.е. чуть глубже. Соответственно, для плетистых роз нужно 12-15 см. Такие посадки можно слабее укрывать, а некоторые хозяева и вовсе отказались от укрытия, купив сорта с высокой морозостойкостью.

При заглубленной посадке роза может выпустить корни выше места прививки, развив собственную корневую систему, которая слабее, чем у шиповника, поэтому «неправильные» корни надо удалять

При посадке корни розы распрямляют так, чтобы они шли только сверху вниз, а не заворачивались кольцом. Помочь такому расположению может посадочный холмик: на дно ямы сыплют горочкой плодородный грунт, ставят на его верх саженец, распрямляют вдоль холмика корни и присыпают. При посадке холмиком поливают после того, как роза посажена. При обычной посадке – можно сначала пролить корни, а после засыпать грунтом.

После посадки непременно окучивают кустик на высоту 15 см. Это нужно, чтобы вода не быстро испарилась. Земля также предохранит нежные веточки от палящего солнца, потому что в момент приживания они очень быстро пересыхают. В самых северных областях посадки укрывают лутрасилом, чтобы уберечь от ночных заморозков.

Чтобы выращивание роз в Сибири не окончилось вымерзанием кустов в первую же зиму, садоводы придумали много разных вариантов укрытия. Их сходство в том, что для роз в холодном климате надо создавать сухое укрытие, т.е. защищать сверху каждый саженец водонепроницаемым материалом. Он убережет растение от влаги, которая моментально превращается в лед.

Варианты укрытий:

«Снежное одеяло» . Если в вашей местности стабильно снежные зимы, то набрасывание снега на каждый куст – самый лучший вариант укрытия. Ведь в Сибири снег как выпадает, так и лежит до самой весны, так что под ним всегда стабильная температура. «Каркас из пластиковых дуг». Делают каркас из двух перекрещивающихся дуг, ставят над розой, засыпают куст наполовину сухой землей или листьями, укрывают сверху двойным слоем спанбонда или лутрасила, поверх которого обязательно расстилают пленку так, чтобы она захватила часть почвы. Присыпают края пленки землей. До наступления стабильного мороза, пленка должна быть приоткрытой, чтобы стебли не выпрели. «Домик из поликарбоната». Вместо пластиковых дуг ставят над розой два куска поликарбоната, скрепленных вверху шпагатом. Получается домик. Сверху укрывают лутрасилом и пленкой. Но в торцах пленку закрывают только после наступления морозов. «Из пластиковых ведер». Каждый куст окучивают на высоту 20 см, обкладывают еловыми лапками и сверху накрывают пластиковыми емкостями без дырок.

Вот примерно так это все выглядит:

Нельзя укрывать розы только лутрасилом без использования пленки, так как во время оттепели внутри накапливается влага, а при первом морозе она осядет льдом на растениях

Укрытие роз еловыми лапками рекомендуется тем хозяевам, у которых полно мышей, так как они любят вить гнезда в лутрасиле

При любом типе укрытия ранней весной многие сибиряки неоднократно проливают почву эпином, чтобы реанимировать своих любимцев. Благодарные розы одаривают хозяев обильным и ароматным цветением, хотя природа им выделила на это очень мало времени.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
count 88x31px count 88x31px count 88x31px
Строительство под ключ © 2016 l-tourodessa.com.ua
rss